新着情報

貯蔵シャイン最盛期(25.12.15)

貯蔵シャインマスカットを箱詰めするJA職員

 

JA南アルプス市では12月15日、長期貯蔵したブドウ「シャインマスカット」の出荷最盛期を迎えました。

10月に収穫したブドウの鮮度を落とすことなく貯蔵したもので、クリスマスプレゼントや歳暮など贈答需要を見込んでいます。

ブドウの鮮度を保ち、長期貯蔵を可能にする保冷庫「長期貯蔵氷感コアシステム」に特殊なフィルムで包んだブドウを入れておく事で、2か月以上の貯蔵を可能にしています。

この日は約87㎏を京浜市場に向け出荷しました。

当JAでは8年前から販売を開始し、市場出荷のほかオンラインショップでの販売や、南アルプス市のふるさと納税返礼品にも使用されています。

今年は夏の高温の影響などで品質を保つ苦労がありましたが、営農経済部塚原部長は「美味しいシャインマスカットを長い期間味わっていただけるよう、厳選したブドウを貯蔵してお届けしている。ぜひ多くの人に味わってほしい」と話していました。

貯蔵「シャインマスカット」は年末まで販売する予定で、本年度約500㎏の販売を計画しています。

PAGE TOP