新着情報

在家塚支所女性部が恒例の味噌作りを行いました(20.2.2)

煮た大豆を広げて冷ます部員

 

JA南アルプス市女性部在家塚支部は2月2日、旧在家塚支所購買店舗にて、部員10人が味噌の仕込み作業を行いました。

JA女性部員が家庭で手作りの味噌を楽しみたいと各支部で毎年行っているもので、今季は8支部が計450㎏以上の山梨県産大豆を使って味噌を仕込みます。

この日は甲府市のおかめ麹商事(有)指導のもと、大鍋で大豆55㎏を柔らかく煮てすりつぶし、シートの上に広げて冷ましたものへ、塩と麹を混ぜて容器に詰めて仕込み作業が完了しました。

今後は各部員が自宅へ持ち帰り、半年~1年ほど熟成させ完成となります。

冬に仕込む味噌は「寒仕込み」とよばれ、気温が低いためゆっくり発酵し、味に深みが出ておいしい味噌になると言われます。各支部でも1月~3月の間に作業を行います。

JA女性部は味噌作りのほか、ガーデニングやしめ飾り作りなど、さまざまな教室を開き趣味活動の充実を図っています。

2月10日には、地域貢献活動の一環として、地域最大級の祭「十日市祭典」に出店し、部員の育てた野菜で作った手作りコロッケなどを販売する予定です。

PAGE TOP